Вода участвует во всех химических реакциях, происходящих в организме человека. Потребление достаточного количества воды способствует сжиганию жира, очищению организма, правильному всасыванию питательных веществ и выработке пищеварительных ферментов.

Свойства водыКроме того, достаточное количество выпитой воды в сутки снимает боли в животе, препятствует вздутию и запору. Так что же собой представляет эта удивительная жидкость, без которой жизнь была бы невозможна?

Физические свойства

Вода проявляется в природе в трех состояниях:

  • пар;
  • жидкость;
  • лед.

Лед с водой имеют слабый голубой оттенок, хотя в небольших количествах кажутся бесцветными, а водяной пар практически невидим в качестве газа. Благодаря прозрачности, вода пропускает часть ультрафиолетового излучения от солнечного света, и в ней могут жить некоторые виды растений. Вода имеет высокую удельную теплоту, поэтому поглощает большое количество тепловой энергии, чтобы нагреться, и медленно выделяет ее при охлаждении. Высокая удельная теплота воды позволяет смягчать климат земли, а также дает возможность живым организмам более эффективно регулировать температуру тела.

Химические свойства

Чистота водыВ молекулу воды входят два атома водорода (Н), соединенные с одним атомом кислорода (О). Уникальный способ присоединения атомов приводит к тому, что одна сторона молекулы имеет отрицательный заряд, а площадь в противоположном направлении имеет положительный заряд. Полученная полярность заряда заставляет молекулы воды притягиваться друг к другу, образуя сильные молекулярные связи.

В чистом состоянии жидкость имеет нейтральный рН, однако в результате того, что в ней растворяются различные вещества, уровень рН может изменяться, к примеру, рН дождя составляет 5-6, так как в нем содержится природный диоксид углерода и диоксид серы.

Воду называют универсальным растворителем, так как она способна растворять большое количество различных химических соединений. Эта функция позволяет жидкости переносить питательные вещества живым организмам.

Вода имеет высокое поверхностное натяжение, благодаря которому она превращается в капельки, а не растягивается тонкой пленкой по поверхности. Поверхностное натяжение дает возможность растениям перемещать жидкость с растворенными питательными веществами от корней к листьям.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона