К основным факторам окружающей нас среды, которые способны напрямую воздействовать на общее состояние, а также развитие организма человека как на макроуровне, так и на клеточном уровне, следует отнести степень по физиологичной полноценности воды.

Физиологическая полноценность воды

В далекие 1912 году выдающийся химик-биолог России Н.К.Кольцов, предложил понятие «физиологическая полноценность питьевой воды». Он указывал, что она непосредственно отражает полный набор анионов и катионов, физиологически адекватных человеческому организму во всех уровнях нормального функционирования. «Питьевая вода должна, прежде всего, быть основным источником, который необходим для человеческого организма, его микро- и макроэлементов». В частности, пойдет речь о магнии и кальции – химических элементах, составляющие жесткость самой воды, отложение таких солей на бытовые приборы, в особенности особо беспокоит потребителей.

Питьевая вода отдельных регионов (г. Санкт-Петербург, страны Скандинавии) отличается полным отсутствием магния и кальция. Согласно данных обширного эпидемиологического исследования, проведенного в различных странах, такой дефицит признается основным фактором для возникновения риска различных заболеваний, это заболевания опорно-двигательного аппарата, серьезной патологии всей сердечно-сосудистой системы. 

Некоторые проблемы, связанные с проведением очистки воды

Некоторые виды современных методов очистки питьевой воды, наряду с полнейшим освобождением воды от различных вредных примесей, практически полностью способны лишить питьевую воду солей, таким образом, искусственно создавать фактор риска для возникновения различных заболеваний на этой почве.

Такие выводы подводят уже к самому ответу на главный вопрос по употреблению деминерализованной воды либо воды, искусственно обогащенной различными солями.

Вовсе не утверждается, что забрав из питьевой воды все находящиеся в ней соли, макро- и микроэлементы, после чего добавив некоторые виды из них, то невозможно полноценно попытаться восстановить природную питьевую воду. Это можно сравнить с тем, что если погубить естественные натуральные витамины любого сока специальной технологией по переработки ягод и плодов восстановить их общую полноценность, добавляя витамины и сахар. Таким образом, для питья, больше всего подойдет та вода, которая прошла меньше всего обработок.