Нужно производить регулярную очистку поверхностей кулера, которые контактируют с водой, и санитарную обработку их. Санитарная обработка нужна, однако она эффективна лишь после общей очистки, когда удалена биоплёнка с поверхностей кулера. Санитарная обработка без предварительной очистки не сильно сокращает количество бактерий в кулере.

Для санитарной общей обработки кулера используют те же химические вещества, которые используют для дезинфекции, однако в более высокой концентрации. Используются обычно хлор, аммиак, уксусная кислота и йод. Соду для этих целей не используют, ее предназначением является удаление запахов, дезодорация.

Хлор - это недорогое, доступное и эффективное средство для санитарной обработки. Он в отдельных случаях способен вызвать коррозию металла и негативно воздействовать на пластик.

Йод эффективнее и вызывает меньше коррозии, однако после него иногда остаются пятна.

Вещества, которые содержат аммиак, используются обычно на пищевых предприятиях для дезинфекции, потому что не ведут к коррозии, а также не оставляют пятен. Однако эти вещества токсичны и они не должны оставаться после дезинфекции на кулере.

Вещества, сделанные на основе уксусной кислоты, довольно дороги.

Для эффективности борьбы с бактериями нужно дезинфицирующий раствор наносить на высушенную чистую поверхность, в правильной концентрации в условиях комнатной температуры. Бактерии разрушаются лишь при прямом контакте с дезинфицирующим раствором.

Нужно до начала дезинфекции тряпкой удалить грязь и биопленку, поскольку они защищают от дезинфекции бактерии - химические вещества сжигают биопленку и не повреждают сами бактерии.

Дезинфицирующий раствор можно наносить и распылителем, и посредством погружения отдельных частей в раствор. Кулер для воды должен дезинфицироваться лишь после обработки съемных частей, также тех поверхностей кулера, которые контактируют с водой.

Система нагрева кулера нуждается в обработке от накипи. Можно это сделать любыми применяемыми для обычных чайников методами (к примеру, слабым раствором лимонной либо уксусной кислоты).

Выберите удобное приложение доставки
для телефона