Летом, в жару, сильно вырастает спрос прохладительных напитков. Чем же лучше утолять жажду в условиях жары?

Минеральная вода

На фоне большинства других напитков минеральная вода сильно выигрывает от-сутствием сахара в составе, что исключает угрозу лишних калорий. Ну, и конечно, ценные микроэлементы, содержащиеся в минеральной воде, идут нам только на пользу, если мы правильно сделаем выбор.

Минеральные воды подразделяются на три вида:

1) Столовая вода. В такой воде содержится до одного грамма разнообразных солей. Благодаря такому невысокому солевому показателю, столовая вода максимально подходит для ежедневного употребления. Несмотря на это людям с хроническими заболе-ваниями нужно внимательно подходить к выбору воды. Например, кальциевые воды с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при гипертонии – внимание обратить на натриевые воды, а наличие сульфатов в составе воды должно насторожить людей, со слабым желудочно-кишечным трактом.

2) Лечебно-столовая вода. Она содержит большее, чем в столовой воде количе-ство солей (от одного до десяти грамм на литр). Поэтому к выбору воды, соответствую-щей именно вашему организму следует подойти еще серьезнее. А еще лучше, проконсуль-тироваться с врачом. Такой воды в вашем суточном рационе должно быть не более двух стаканов.

3) Лечебная вода. Она содержит много солей – более десяти грамм на литр.Такую воду можно употреблять только в лечебных целях и только после консульта-ции у специалиста.

Соки

Соки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они способны утолить вашу жажду. Тем не менее, в большинстве из них содержится много сахаров. На-пример, со стаканом апельсинового сока вы получите около четырех кусков рафинада, а значит, и дополнительные 90 ккал.

Кроме того, после употребления соков желательно прополоскать рот. Причиной этого является возрастающий риск кариеса. Соединения сахаров, фруктовых кислот и зубного налета на ваших зубах провоцируют его образование.

Если же вы все-таки прибегаете к такому способу утоления жажды, как питье сока, обратите внимание, что фруктовые соки могут быть:

1) Свежеприготовленные. С ними вы получите максимальное количество ви-таминов, если выпьете их в течение первых двух часов, а также минимальное количество калорий. Минусом свежеприготовленных соков является очень небольшой период хране-ния – до 2х дней.

2) Нектары. В этих напитках доля натурального сока – не более пятидесяти процентов. Зато в них много калорий в виде сахара. Хранятся нектары довольно долго.

3) Соки восстановленные. Такие напитки изготавливаются из концентратов фруктовых соков , которые разбавляют водой, после чего подвергают стерилизации. Фак-тически, они являются «мертвыми», поэтому их дополнительно обогащают витаминами. Хранение длительное – около недели в закрытом пакете.

Морсы

По составу похожи на напитки. Состоят из сока (фруктового или ягодного), воды, меда и сахара. Как правило, обогащены витаминами (А, группа В, С и др.). Полезны они, в основном, теми веществами, которые содержатся в ягодах, послуживших сырьем для изготовления напитка. Мы хорошо знаем, что морсы из клюквы и брусники необходимы при простудных заболеваниях, морс из смородины служит повышению иммунитета, ежевичный принимают для нормализации работы желудка, а вишневый – при кишечных инфекциях и их профилактике.

Квас

Из всех «сладких» напитков квас наилучшее для утоления жажды средство. «По-лезность» этого напитка объясняется обилием органических кислот, входящих в его со-став. Органические кислоты задерживают влагу в вашем организме, желание пить пропа-дает. Кроме того, дрожжи, содержащиеся в квасе – это лекарство для вашего желудка, и ваших нервов, а также, ваш косметолог.Квасные дрожжи разглаживают кожу, питают ваши волосы и ногти.

Квас – продукт брожения, поэтому в нем содержится много полезных бактерий. Они способствуют перевариванию пищи, а также участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, уничтожая болезнетворных микробов.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона