Очистка воды – изменение ее химических, физических и биологических свойств с целью улучшения ее природных качеств.

Основными способами очистки воды для водоснабжения являются осветление, обеззараживание и обесцвечивание.

Осветление воды

Осветление воды осуществляется путем осаждения взвешенных веществ. Такой процесс способны выполнять отстойники, осветлители и фильтры. В первых двух случаях жидкость движется с низкой скоростью, в результате чего взвешенные частицы выпадают в осадок. Чтобы добиться осаждения коллоидальных частиц, в воду добавляют раствор коагулянта. В результате его реакции с солями металлов возникают хлопья, которые и осаждают коллоидальные вещества.

Фильтрование воды

Фильтрация – наиболее распространенный метод выделения из жидкости твердых частиц. В таком случае из раствора выделяются не Очищенная водатолько твердые частицы, но коллоиды.

При фильтрации происходит задержание различных веществ и частиц в порах фильтрующей среды.

Обесцвечивание и обеззараживание воды

Обесцвечивание воды достигается благодаря использованию коагулированием, использованием тех или иных сорбентов и окислителей.

Обеззараживание воды – это полное удаление из воды всех болезнетворных бактерий.

Обычные способы очистки воды не предоставляют возможности удалять с нее многие типы загрязнений, особенно в том случае, если они содержаться в растворенном виде.

Стандартные способы очистки часто не позволяют получить воду стандартного качества даже в том случае, если нужно удалить запахи и привкусы природного происхождения. Поэтому часто используют и некоторые дополнительные способы обработки воды – окисление и сорбцию.

Окисление воды

Окислители уже продолжительное время используются при очистке воды во многом благодаря своему бактерицидному свойству. Их нередко используют для удаления из жидкости различных запахов и привкусов, устранения цветности.

Вода очищенная

В большинстве случаев при этом используется озон и газообразный хлор, а также некоторые другие продукты, что содержат в своем составе хлор.

Все такие окислители обладают разными окислительно-восстановительными свойствами. Но эффективность их определяется и некоторыми другими факторами. К ним можно отнести скорость взаимодействия веществ, что загрязняют воду, с окислителем, а также особенности их взаимодействия.

Также необходимо учитывать, что очистка жидкости при использовании окислителя достигается путем перевода одних органических соединений в другие.

Так, очистки воды от соединений неорганического происхождения, к примеру, от ионов металлов, можно добиться только тогда, когда они будут переведены в нерастворимую форму в результате воздействия окислителя. После этого их можно будет вывести из воды путем фильтрования или отстаивания.

Следует помнить, что такой метод не рассматривается в качестве надежного. Даже озон, что является достаточно сильным окислителем, не дает полной гарантии очистки воды от загрязнений, которые могут встречаться в поверхностных источниках воды.

Серьезным недостатком использования окислителей является то, что они не удаляют загрязнения из воды, а только превращают их в какие-то другие соединения.

Поэтому пользоваться окислителями можно только в том случае, если есть полная уверенность в том, что их воздействие не приведет к образованию в воде нежелательных продуктов.

Сорбция воды

Сорбенты, в отличие от окислителей, не видоизменяют, а полностью извлекают из воды загрязнения. С санитарной точки зрения применение их является более надежным.

Эффективность использования сорбентов напрямую зависит от площади их удельной поверхности, их природы, соотношения макро и микропор, а также некоторых других факторов. В результате этого их адсорбционная способность разная.

В наше время высокой эффективностью и адсорбционной емкостью обладают активные угли, в результате чего и получают широкое распространение как у нас, так и за рубежом. Обычно используют такие сорбенты для улучшения вкусовых качеств воды и ее дезодорации.

Углевание воды

Использование для очистки воды активных углей – углевание, подразумевает применение порошкообразного угля, а также угля в гранулированном виде, который загружается в фильтр.

Углевание воды обладает некоторыми недостатками:

Как и окислители, порошкообразный уголь требует постоянного подбора необходимой дозы в зависимости от типа и концентрации загрязнения. При устранении привкусов и запахов воды сделать это достаточно просто, в отличие от химических загрязнений.

Активные угли – достаточно дорогостоящие препараты.

Для максимально качественного использования адсорбционных свойств активного угля требуется обеспечение определенного времени его контакта с водой.

Зависимо от качества воды, необходимой дозы угля и некоторых других факторов сорбент вводят в определенных точках схемы очистки воды.

Мы занимаемся доставкой природной воды. Звоните +7 (495) 504-36-64.

>