Патологическое состояние, вызванное сокращением содержания в организме жидкости, называется обезвоживанием (дегидратацией). Её потеря, снижающая массу тела на 10-20%, опасна для жизни, а через 7-10 дней лишенный этого вещества человек умирает. Также при значительных потерях из организма выводится натрий и другие активные вещества.

Обезвоживание может быть вызвано различными причинами: рвота, диарея, полиурия, обильное потоотделение, острая кровопотеря, водное голодание в связи с нарушением питьевого режима и др. Особенно быстро дегидратация развивается у маленьких детей.

Признаками обезвоживания являются сухость и дряблость кожных покровов, заостренность черт лица и появление морщин, снижение массы тела на 5% и более, олигоурия (уменьшение выделения мочи) или анурия (отсутствие выделения мочи), снижение артериального давления, азотемия (повышение содержание в крови азотистых продуктов обмена), жажда, сухость во рту, повышение температуры тела, галлюцинации, сонливость, нитевидный пульс, нарастающая боль в области лба, мышечные боли, судороги. Больным рекомендуют пить минеральную воду и принимать жидкую пищу (соки, ягодные морсы, бульон, кефир), также необходимо обеспечить в достаточном количестве поступление в организм солей натрия и калия.

Таким образом, обезвоживание организма способно вызвать ослабление краткосрочной памяти и трудности в концентрации внимания, замедление обмена веществ и усталость, неврологические расстройства и гипоксию, интоксикацию организма и диабет, гипертонию и мигрень, ревматизм и изжогу. Выпивая минимум 6 стаканов в день можно уменьшить боли в мышцах и спине, снизить риск возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря и грудной железы.

С целью профилактики обезвоживания необходимо пить более двух литров в день (не зависимо от уровня вашей активности в течение дня и общего самочувствия), принимать солесодержащие препараты. При повышенной температуре, а также приступах рвоты и диарее в обязательном порядке следует увеличить потребление жидкости. Также для профилактики дегидратации организма необходимо предупреждать и своевременно лечить болезни, сопровождающиеся значительными потерями жидкости.