Родниковая, колодезная или вода из подземных источников всегда считалась более чистой и полезной. Однако как можно надеяться на чистоту грунтовых вод, когда они подвергаются опаснейшим загрязнениям? Несмотря на то, что грунтовые воды протекают глубоко под землей, они чувствительны к любым трансформациям наверху. В зависимости от уровня атмосферных осадков изменяется уровень грунтовых вод, а загрязнение почвы меняет состав жидкости.

Вода просачивается в почву вместе с растворенными веществами, так как почва не задерживает их. Чем загрязнены грунтовые воды? Это и сточные воды, и мазут, и реагенты, с помощью которых борются с гололедицей, и удобрения с полей. Кроме того, свой «вклад» в грунтовые воды несут неправильно обустроенные хранилища ядовитых веществ и свалки, а также неисправные резервуары АЗС и канализация. Вдобавок ко всему, в природной воде живут микробы, вирусы и бактерии.

Нет постоянности в свойствах

Родниковая вода не имеет постоянного состава. Для определения качества воды недостаточно одной пробы: естественные условия воды постоянно меняют вкусовые и микробиологические характеристики. Не только уровень загрязнения влияет на изменение состава воды. Глубина залегания и естественный уровень минерализации влияют на родниковую жидкость.

В глубинных водах с затрудненным водообменном содержится самая большая концентрация растворенных веществ в сочетании с минерализацией. Компоненты грунтовой воды вступают во взаимодействие с грязью – в результате могут образовываться опасные для здоровья организма человека соединения.

Родниковую воду нужно проверять перед употреблением!

К примеру, в прошлом году вы пили из источника чистейшую воду, которая была пригодная для питья, а спустя время состав воды изменился, и она может даже стать причиной отравления организма. Бесспорно, многие люди предпочитают использовать именно родниковую воду в силу ее природного происхождения, однако лучше дополнительно очищать воду с помощью фильтров, чтобы обезопасить свою семью.

Современная экология находится в состоянии кризиса, поэтому надеяться на защиту природы и уповать на натуральность не стоит.