О воде часто забывают. Многие люди предполагают, что восполнение потерянной жидкости происходит само собой. Обязательно нужно знать, сколько воды следует употреблять в сутки, как поддерживать водный баланс. Ведь обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сколько воды необходимо пить?

Существует множество рекомендаций по оптимальному суточному потреблению воды. Но наиболее распространенная рекомендация заключается в том, что нужно пить 8 стаканов воды в день.

Хотя это не принесет никакого вреда, но на самом деле нет никаких доказательств, что это действительно необходимое количество питьевой воды для человека. Сложно даже найти истоки этой теории.

Европейский союз безопасности продуктов питания рекомендует употреблять 1.6 литра воды для женщин, и 2 литра воды для мужчин. Но даже в основе этого заключения лежит очень малое количество исследований.

Многие научные центры все чаще Питьевая водаприходят к выводу, что невозможно точно определить суточную дозу воды.

На самом деле, количество воды индивидуально для каждого человека. И зависит от роста, веса, уровня активности, температуры окружающей среды. Содержание воды в продуктах абсолютно разное, что влияет на количество воды, которую нужно выпить за день.

Например, почти 70% вареного риса – это вода. И большинство фруктов и овощей состоят из воды примерно на 90%. В то время как орехи, семена и зерна редко содержат более 5% воды.

Эти отличия в составе продуктов в сочетании с различными уровнями тренировок могут означать, что человеку нужно пить от 1 до 4 литров воды в день.

Для наиболее точного определения количества необходимой воды, есть специальные биологические маркеры обезвоживания:

  • в случае обезвоживания цвет мочи становится желтым или темно-желтым;
  • постоянное чувство усталости, вялость, нехватка энергии;
  • головные боли;
  • сухость глаз;
  • часто возникает чувство жажды.

Это признаки умеренного обезвоживания, что означает необходимость срочно увеличить количество потребляемой жидкости. Для того чтобы избежать даже незначительного обезвоживания, необходимо регулярно пить воду. Особенно до, во время и после тренировки.

Обезвоживание: последствия и вред

Питьевая вода является средой, в которой происходят реакции, и поэтому имеет жизненно важное значение для всех биологических процессов. Организм может быстро оправиться от легкого обезвоживания. Но если нехватка воды носит регулярный характер, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенной проблемой, вызванной обезвоживанием, является развитие мочекаменной болезни. Внутри почек есть маленькие трубочки, которые отвечают за регулирование воды в организме и выпускают мочу.

Если организм обезвожен, отходы продуктов, которые должны выводиться мочой, образуют кристаллы. И эти кристаллы, оседая в почечных трубках, могут вызвать боль и дискомфорт.

Повторяющееся обезвоживание может также привести к очень сильным болям в суставах.Что делает их гораздо более уязвимыми к повреждениям. Особенно во время тренировок или любой деятельности, которая связана с нагрузками на суставы.

Если организм обезвожен также могут возникнуть запоры или другие проблемы с пищеварением. Малое количество жидкости в кишечнике не справляется с перемещением полупереваренной еды через пищеварительную систему.

Эти проявления становятся заметными, потому что они вызывают дискомфорт. Но обезвоживание может также вызвать дисбаланс уровня холестерина, что приводит к возрастанию риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обезвоживание очень вредно для печени. А этот орган играет самую важную роль в циркуляции холестерина. Этот вопрос беспокоит многих, ведь повышенный уровень холестерина никак не проявляется внешне и не вызывает дискомфорта.

Что пить против обезвоживания?

Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки – все эти напитки действительно содержат воду. Но они также содержат кофеин, который обладает обезвоживающим действием: почки выведут немного больше жидкости, чем вы потребили с чаем.

При этом моча может иметь светлый Вода питьеваяцвет, как при нормальном уровне воды в организме. Но на самом деле, организм будет получать недостаточное количество жидкости. Поэтому эти виды напитков не следует употреблять часто.

Алкогольные напитки также являются мочегонными, и обладает схожим с кофеином действием на организм.

Ароматизированная вода действует на организм, как и обычная вода. Но стоит помнить, что некоторые подсластители негативно влияют на здоровье.

Фруктовые соки содержат большое количество воды. Но нужно обращать внимание на количество сахара в составе.

Спортивные напитки увлажняют организм даже лучше, чем вода. Это происходит за счет наличия в их составе минералов и углеводов, которые заставляют организм удерживать больше воды. Однако, из-за высокого содержания в них сахара, их следует употреблять только перед, во время или после занятий спортом.

В противном случае содержащиеся в них углеводы будут вызывать колебания уровня инсулина. Что в дальнейшем может привести к развитию диабета 2 типа.

Зачем надо пить много воды?

Нельзя забывать пить воду. Она важна для организма так же, как и любое питательное вещество, и составляет 60% от общего веса. Нет однозначной информации о том, сколько воды следует пить.

Поэтому стоит ориентироваться на сигналы, которые посылает организм. Человек может быстро оправиться от обезвоживания.

Но регулярное или длительное обезвоживание может вызвать ряд проблем, таких как, камни в почках, боль в суставах, проблемы с пищеварением и увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Спортивные или изотонические напитки являются наиболее увлажняющей жидкостью. Но употреблять их следует только во время физических нагрузок.

Количество алкогольных и кофеиносодержащих напитков должно быть умеренным. Их прием обязательно нужно чередовать с питьем воды. Будьте здоровы!
Выберите удобное приложение доставки
для телефона