В разных районах страны, вода, которая бежит из крана, различная по качеству. Это и понятно, ведь берется она из разных источников, где - то из артезианского, где-то из ближайшего водоема, реки, озера.

Поэтому если существует проблема с чистотой воды, то ее нужно решать и знать способы очистки воды, особенно для питья и приготовления пищи. Их несколько, и одни предназначены для того, чтобы очистить от Способы очистки водыпримесей, другие чтобы обеззаразить от бактерий.

Нужно ли воду очищать?

Казалось бы, за чистоту воды отвечают организации, которые эту воду подают с систему водоснабжения. Они и должны отвечать за ее пригодность для питья и употребления в пищу, без вреда для здоровья. Но тут возникает много вопросов.

Ведь качество воды зависит от состояния трубопровода, от технического состояния водозабора и его способности очищать и обеззараживать воду.

И пока эти вопросы не будут решены, то чистой воды не дождаться. А так как все упирается в деньги, то вряд ли дождемся. Поэтому нужно знать способы очистки воды своими руками.

Отстаивание воды: как сделать это правильно

Отстаивание воды самый простой и дешевый способ освободить воду от механических взвесей и минеральных солей. Под действием силы тяжести все тяжелые частицы и соли постепенно осаждаются на дно сосуда, чистая вода остается наверху.

Для достижения максимального эффекта, необходимо отстаивать воду не менее 5 часов, после этого верхнюю часть (три четверти объема сосуда) можно использовать, нижнюю часть нужно вылить.

Именно там скапливаются все не нужные вещества. Слишком долго держать воду при отстаивании тоже не следует, возможно, появление вредоносных бактерий.

Кипячение воды: правила и советы

Если у вас нет фильтров по очистке воды, то кипячение обязательно. Иначе можно нанести вред здоровью при употреблении некипяченой воды в питье. При воздействии на воду большой температуры, множество бактерий погибает.

Так же вода частично очищается от солей и проявляется на стенках чайника, в виде накипи. Но, к сожалению, кипячение не помогает от примесей тяжелых металлов, нитратов, нефтепродуктов.

В древности, такая прокипяченная вода считалась мертвой (не полезной для здоровья). Чтобы снизить вредное действие такой воды выполняйте следующие правила:

  • Никогда не кипятите повторно воду, всегда наливайте новую.
  • Кипятить нужно только отфильтрованную либо отстоянную воду.
  • Употреблять только три четверти объема сверху. Воду снизу выливайте.
  • Не кипятите слишком долго.
  • Чаще отмывайте от накипи посуду, в которой кипятите воду для приготовления пищи.

Заморозка воды и таяние

Еще один старинный способ – замораживание. Дело в том, что чистая вода замерзает быстрее, чем с примесями, если ее заморозить частично, то нужно собирать появившуюся тонкую пленку льда сверху.

Не Способы очистки воды фотозамерзшую воду не употреблять. Если воду заморозить полностью, то чистая вода будет находиться снаружи куска льда, можно отколоть чистый лед, а середину не трогать.

Кстати, лед с примесями немного мутный, по сравнению с хорошим.

Современные способы очистки фильтрами

Проще всего для питья и употребления воды вместе с пищей, это покупать бутилированную. Конечно, нет гарантии, что производитель нормально подготовил воду и она действительно безопасна, в этом случае нужно пользоваться продукцией известных производителей.

Вообще вода в бутылках распределена на первой и высшей категории. Первая приготовлена из обычной водопроводной воды, только хорошо очищенная.

Вторая – это вода, добытая под землей из расположенных там водных источников (артезианских скважин).

Очистка воды при помощи бытовых фильтров, тоже один из хороших вариантов. Фильтры бывают не проточными, кувшинного типа, где очистка происходит за счет картриджа с фильтрующим элементом. В основном они хорошо очищают от механических примесей.

Проточный фильтр устанавливается непосредственно на водопроводную сеть. Они разнятся по степени очистки, есть грубой и тонкой очистки воды. Фильтр грубой очистки избавляет от примесей механического характера, в фильтрах тонкой очистки, есть фильтрующие элементы, которые способны задержать некоторые соли и тяжелые металлы.

 

Выберите удобное приложение доставки
для телефона