Вода не дает нам энергию, но составляет большую часть нашего веса и становится подходящей средой для остальных питательных веществ, где они реализуют свои функции, а также помогает поддерживать нормальную температуру тела и влажность кожи.

Нормальный уровень воды в нашем организме поддерживается механизмом обратной связи, в котором задействованы особые рецепторы осмотического давления, антидиуретический гормон и почки. Количество необходимой воды для каждого человека зависит от его веса и от функционирования организма в различных ситуациях, таких как выполнение физических упражнений. При нормальных условиях взрослому человеку нужно от 2 до 3 литров воды в день. Это количество поможет поддерживать соответствующий водный баланс.

Нужно иметь ввиду, что небольшое количество воды теряется через выделения, дыхание, а также при испарении через кожу (30 % потерь воды).

Помимо минеральной воды, настои, натуральные соки также являются хорошим средством восстановления потерянной влаги. Значительное количество воды содержится и в продуктах питания, например в овощах, зелени, фруктах. Фрукты и овощи, если их есть в большом количестве, приносят до 50 % влаги, необходимой нашему организму.

С другой стороны, в процессе обмена веществ также вырабатывается вода.

Внутреннее увлажнение

  • Пить много воды важно для здоровья вообще и для кожи в частности. Предпочтительнее, чтобы вода, которую мы пьем, была натуральной минеральной водой, так как она бактериологически полезна для здоровья, имеет постоянный состав минералов, олигоэлементов и других элементов и сохраняет свою естественную чистоту.
  • Вода увлажняет кожу изнутри, делая ее свежей и эластичной. Потребление рекомендуемого количества воды помогает выводить токсины.
  • Важно пить до того, как возникнет жажда, чтобы сохранить водный баланс организма. Когда мы начинаем испытывать жажду, организм уже начал обезвоживаться. Только через кожу мы теряем ежедневно от 300 до 500 мл воды. Нельзя не пить, потому что не хочется.
  • Интересный факт: потеря 2 % воды организмом взрослого человека ведет к потере 20 % его энергии.
  • Вода помогает достичь ощущения сытости. Поэтому она очень помогает при диете – не приносит никаких калорий и способствует уменьшению объемов тела. Организм автоматически удаляет лишнюю воду.