Вода – это не просто всем известное химическое соединение, известное еще со школьных уроков химии, - «аш два о». На самом деле, воды в чистом виде в природе не существует вовсе. Вода – не такое уж безобидное вещество. В первую очередь, она является очень активным растворителем. Она растворяет даже стакан, в котором находится.

В состав воды входит очень много микроэлементов и соединений, которые могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на кожу и даже на весь организм в целом. Более того, наша кожа может по-разному реагировать на одну и ту же воду в разное время года и даже в разное время суток.

Например, воспаленная и шелушащаяся кожа вообще не переносит водных процедур

Рекомендуется утреннее умывание заменить на нанесение жирного крема. Усугубляет процесс шелушения жесткая вода. Чтобы смягчить воду, нужно прокипятить ее или добавить на литр воды чайную ложку соды. Если Какой водой умыватьсякожа чересчур жирная, соду рекомендуется заменить на глицерин.

Но лучше всего пользоваться талой или дождевой водой. Разумеется, при условии чистоты снега и дождя , из которого она получена. Если нет возможности получить природную талую воду, самостоятельно изготовить ее можно, заморозив воду в морозильной камере.

Народные целители советуют умываться «живой-мертвой» водой – как они ее называют. Для ее получения воду несколько раз прогоняют через цикл «испарение – заморозка – таяние». В результате получается совсем небольшой объем жидкости, но его вполне хватает на одно умывание. Считается, что такая вода не просто очищается ото всех вредных примесей, но и обладает целительными свойствами за счет многократного изменения своей внутренней структуры.

Важен не только состав воды, но и ее температура

Существует две крайности, пропагандируемые как сторонниками постоянного умывания холодной водой, так и горячей. И обе точки зрения приводят убедительные аргументы. Холодная вода сужает поры, препятствуя очищению кожи через потоотделение, провоцирует ее сухость и отшелушивание. В результате постоянного воздействия холодной воды кожа теряет эластичность, теряет питательные вещества в результате ухудшенного кровообращения, ускоряются процессы старения, провоцируется образование морщин. Казалось бы, вывод очевиден: нужно умываться только горячей водой.

Но противники «горячего» умывания приводят свои аргументы. Длительное воздействие горячей воды обезжиривает кожу, что также способствует ее высушиванию и провоцирует воспалительные процессы. Горячая вода Какой водой умываться фотоприводит к застою крови в капиллярах, а на внешнем виде это отражается не самым лучшим образом. Парадоксально, но применение горячей воды, как и холодной, ведет к образованию морщин. Только не из-за чрезмерной сухости, а благодаря расслаблению тонуса мышц лица. Вообще, умывание горячей водой противопоказано тем, кто страдает от расширения сосудов лица. Смывая естественный жир, горячая вода снижает сопротивляемость кожи. Если сразу после такого умывания выйти на пыльные городские улицы – в расширенные поры быстро набьются микроскопические частички пыли и сажи.

Так какой же водой умываться? Наверняка многие уже догадались, что важна «золотая середина». Не стоит сломя голову метаться то в одну крайность, то в другую. Для умывания отлично подходит теплая вода при температуре 25-35 градусов. При этом к выбору средства для умывания также нужно подходить ответственно. Отлично подходит, как это ни странно, пена для бритья. А еще лучше – крем. Он обладает нейтральной кислотностью и щелочностью, так что точно не навредит. А вот со скрабами нужно быть аккуратнее: частое их применение, во-первых, будет только сдирать защитный слой кожи, во-вторых, приведет к излишней ее утонченности. В результате вместо свежей и упругой кожи мы получим тонкую и морщинистую, со следами постоянного раздражения.

После умывания лицо нужно ополоснуть немного подсоленной или подкисленной водой комнатной температуры.

Теплая вода вызывает лишь временный приток крови, а этого хватит, чтобы насытить кожу полезными веществами.

Перейти в каталог

Практикуется и так называемое контрастное умывание – с чередованием не слишком горячей и холодной воды. Но стоит учитывать, что применять эту процедуру следует не чаще одного раза в неделю, а начинать всегда нужно с холодной воды.

Положительный эффект окажет и умывание с добавлением настоек из лекарственных трав и даже молока. Молочная вода особенно полезна тем, у кого кожа обладает повышенной чувствительностью.