Какая вода больше подходит для питья? Чтобы дать ответ на такой достаточно сложный вопрос следует сначала ответить на более простые вопросы:

  • Что лучше: кипяченая или сырая вода?
  • Какая именно сырая: водопроводная, бутилированная или вода из родника?
  • Как правильно кипятить воду для питья?
  • Какая среди бутилированных подходит для питья?

Сырая или кипяченая?

Сейчас специалисты утверждают, что сырая вода в сравнении с кипяченой намного полезнее для организма человека, так как в ней Вода для питьясодержаться различные микроэлементы, что требуются для правильного функционирования всего организма человека и многих его органов в отдельности.

В процессе кипячения подобные микроэлементы в большинстве своем выпадают в осадок. Поэтому всем тем, кто постоянно употребляет кипяченую воду, следует помнить, что выключать чайник нужно до того, как вода закипит. В таком случае жидкость будет обеззаражена, но вместе с этим в ней сохраниться большая часть всех полезных минералов и микроэлементов.

В некипяченой природной воде молекулы располагаются своеобразной структурой, благодаря чему оказывает благотворное воздействие на человеческие органы и весь организм в целом. В процессе же кипячения такая структура жидкости разрушается, в результате чего она перестает обладать многими своими полезными свойствами.

Кроме того, кипяченая вода менее чем через сутки превращается в благоприятную среду для размножения различных болезнетворных организмов. Поэтому нужно помнить: если уж пить такую воду, что только свежевскипяченую.

Какую сырую воду лучше пить?

Ответить на такой вопрос достаточно сложно, так как вариантов есть немало. Вся сырая вода, которая употребляется человеком, делиться на несколько групп.

Бутилированная вода

Такая вода очищается промышленным способов и разливается в емкости – большие 19-литровые или маленькие – до 6 литров.

Чистая вода

В случае правильной технологии очистки такой воды качество ее находится на достаточно высоком уровне. Но нужно отметить, что далеко не всегда такая вода очищается надлежащим способом.

На упаковке обычно указывается категория жидкости. К первой относится искусственно очищенная вода, ко второй – природная артезианская. Но в любом случае бутилированная вода намного полезнее обычной водопроводной.

Вода из водопроводной системы

Такую воду в случае наличия какой-либо альтернативы, лучше вовсе не пить. В противном же случае жидкость следует либо очищать при помощи бытовых фильтров, либо отстаивать на протяжении нескольких часов.

Пить водопроводную воду можно только в том случае, если вы твердо уверены в ее безопасности. Если же уверенности в этом нет, что ее необходимо или кипятить, или фильтровать, или отстаивать.

Вода из родника

Лучшего фильтра, чем создала сама природа, не найти. Вода, проходя сквозь слои почвы, поддается неплохой очистке, насыщается многими полезными веществами.

Следует помнить, что в каждой местности характерен свой набор микроэлементов. Поэтому перед тем, как употреблять родниковую воду, следует провести все необходимые ее анализы.

Сейчас родниковую воду можно встретить и в продаже. Но нередко ее проверки в лучшем случае выявляли обычную отфильтрованную водопроводную воду. Таким образом, к покупке такой воды следует подходить с особой тщательностью.

Минеральные воды

Вода питьевая

Минеральная вода – вода, добываемая из природных источников. Отличается повышенных содержанием в своем составе микроэлементов и солей.

По своим основным свойствам делиться на несколько типов:

  • Минеральная лечебная вода, употреблять которую можно лишь по назначению врачей. Бесконтрольный и самостоятельный ее прием может вызывать серьезные нарушения минерального обмена в организме.
  • Лечебно-столовая вода. Обычно назначается врачом, но ее также можно употреблять и по собственному желанию, но в умеренных дозах;
  • Столовая вода. Употреблять ее можно без ограничений.

Основной совет по выбору минеральной воды без рекомендация специалистов – употреблять жидкость из источников, близких к вашему географическому положению, так как организм быстро привыкает к составу воды. Кроме того, покупать питьевую жидкость можно только тех производителей, которым вы доверяете.

В случае отсутствия альтернативы обычной водопроводной воде ее можно фильтровать, используя те или иные современные типы бытовых фильтров для воды.

Также неплохим решением в подобном случае будет использовать талую воду, кипятить ее или же отстаивать по несколько часов.

Таким образом, можно подытожить:

  • Для питья сырая вода намного полезнее кипяченой.
  • При кипячении воды не следует допускать ее кипения, выключая чайник перед самим вскипанием.
  • Покупать бутилированную воду можно проверенного производителя и подходящей категории.
Надеемся, что данная статья была полезной для вас.