Не пейте воду из-под крана - козленочком станете. Это шутка, но в каждой шутке, лишь доля шутки. Козленочком, конечно же, Вы не станете, но подхватить серьезную болезнь можете вполне! Например, кариес, гастрит, болезни почек, и даже рак!

Думаете что это преувеличение? Давайте рассмотрим вопрос внимательней. Как известно человек не может прожить без воды и нескольких дней. Для нормальной жизни нам необходимо употреблять в сутки 2-2,5 литра воды. И если Вы счастливый обладатель собственной скважины, берущей воду из слоев Юрского периода, можете дальше статью не читать. А если Вы среднестатистический горожанин, пьющий воду из-под крана каждый день, эта статья для Вас!

Основные причины плохого качества

Все мы, как правило утешаем себя тем, что вода которая течет из наших кранов, проходит очистку и никаких вредных организмов в ней быть не может. К сожалению это не правда. Во-первых: Не всегда вода очищена как полагается, по той причине, что системы очистки в наших городах давно уже устарели. А на новые, как всегда нет денег.

Но даже если очистительные системы работают хорошо, то вода действительно очищается от вредных организмов, но эта очистка происходит за счет хлора, который добавляют в воду. Хлор убивает все бактерии, а еще он убивает и саму воду. Ничего полезного в такой воде не остается.

И вот такую хлорированную жижу мы и пьем с Вами каждый день. А хлор - это яд, и об этом не стоит забывать. Попадая в наш организм, хлор и другие химические соединения оседают в наших организмах на долгие годы, что и приводит к различным заболеваниям.

Кстати, перед тем как пройти обработку хлором, вода, как правило, берется из рек, а о том, сколько гадости в наши реки сбрасывают заводы и предприятия, думаю не стоит и говорить. Представьте, сколько усилий нужно, чтобы очистить такую воду? Сколько хлора она содержит после такой очистки? А сколько в ней тяжелых металлов, органические соединения, пестицидов?

Поэтому, даже если вода чистая от микробов, в ней все равно содержится хлор! А это значит, что ни в коем случае нельзя пить воду сразу из-под крана. Ее нужно, хотя бы несколько часов отстаивать.

Многие думают, что кипячение воды из-под крана, помогает в такой ситуации. Но и это заблуждение. Так как при кипячении, хоть и погибают микроорганизмы, но вот хлор никуда не девается. Он преобразуется в не менее опасную хлороорганику. Тяжелые металлы также после кипячения воды - никуда не деваются.

Какой выход?

Что же остается делать? Пить воду из бювета? К сожалению, многие бюветы на самом деле тоже не отвечают санитарным нормам. Поэтому если вы не уверенны на все сто, что вода из бювета, чистая - лучше не рисковать.

Единственным выходом видеться покупка домашнего фильтра, или покупка воды в бутылках или кулерах. Что, конечно же, на руку производителям фильтров и бутилированной воды. Но и тут нужно быть предельно внимательным. Многие недобросовестные производители продают в бутылках ту же воду из под кранов, хоть и прошедшую дополнительную очистку… Так что лучше не доверять сомнительным маркам и незнакомым производителям, а покупать более раскрученные бренды, хоть это и немного дороже.

Что касается фильтров для воды - в сложившейся ситуации, это неплохой выход. Если у вас хороший фильтр, то он очистит воду и от хлорки и от тяжелых металлов. Конечно, это будет не кристальная вода из альпийских ручьев, но куда лучше, чем хлорированная жижа из-под крана!

Будьте внимательны и здоровы!