Чтоб вода поступила в кран, она должна пройти немалый путь, который состоит не только из новых труб, но и со старых участков. Также случаются перебои с очисткой на очистных сооружениях, поэтому качество воды страдает по пути к нам.

Как определить качество воды?

Очистные устройства помогут повысить качество воды из крана. Чтоб установить правильно такие устройства и при этом сэкономить, нужно понять, какое очищение нужно для воды. Для этого проводится анализ.

Для Все об очистке питьевой водыотправки воды на анализ нужно набрать 1,5 л. Но надо сразу слить 50 литров воды, которая застоялась в трубах, а только после этого набирать воду.

Отправить ее нужно в СЭС, которая находится ближе всего к вашему дому. При этом нужно указать, на какие показатели нужно проверить воду. Каждый показатель стоит денег.

После того, как напишите заявление на проверку воды и оплатите выставленный счет, ее будут проверять около недели. Цены на проверку в СЭС ниже, чем в негосударственных лабораториях. Если хотите проверить воду для себя и вам не надо печати, то можно обратиться в независимые лаборатории.

Разновидности примесей в воде

Фильтры устанавливаются в зависимости от видов загрязнений, которые присутствуют в воде. В воде могут находиться различные соли, нитраты, нитриты, соли жесткости (кальция и магния), кальций, железо, хлорид, марганец и так далее. Если их количество превышает установленную норму, то вода считается загрязненной. Также в воде могут размножаться болезнетворные бактерии и вирусы.

К органолептическим показателям загрязнения воды относят цвет, запах, прозрачность и вкус. Такие показатели каждый человек может определить визуально с помощью органов чувства.

Простой способ очистки

Отстаивание – самый просто и экономически выгодный метод по очистки воды. Обычный человек в сутки потребляет около 20 литров. В этот объем входит вода не только для питья, но и для приготовления пищи. Чтоб вода такого объема отстоялась нужно большая емкость и большая площадь помещения. Чаще всего такого места в квартире не найти.

Результативный способ

Все об очистке питьевой воды фото

Чтоб понять, от чего нужно очищать воду ее отправляют на анализ. По результатам все становится понятным. Очистка механическим способом является самым простым методом. При такой очистке из воды будут удалены различные примеси соли, взвеси и даже некоторые виды бактерий будут уничтожены. Фильтр для очистки воды состоит из вкладышей с разными ячейками. Первыми удаляются из воды крупные частицы, а затем более мелкие.

Для надежной очистки воды лучше устанавливать систему из трех фильтров, так как состав ее может меняться. В систему входят фильтры:

  • грубая очистка на 20 мкм;
  • тонкая очистка 1-5 мкм;
  • фильтр ионообменный, который связывает мелкие ионы металлов и солей.

Чтоб продлить срок действия этой системы советуют устанавливать дополнительный фильтр. Не большой срок службы такой системы – единственный недостаток.

Ультрафиолетовая очистка

Вода, в составе которой присутствуют различные химические вещества, не очищается механическим способом. Удаление бактерий и вирусов из питьевой воды осуществляется путем обеззараживания. Ультрафиолетовая дезинфекция является самым безопасным для здоровья человека способом очистки химически загрязненной воды. Для такой очистки используют UV-дезинфекторы. Эффективность очистки зависит от мощности и длительности излучения оборудования. Доза в 16 кДж/см3 – минимальное и оптимальное значение.

Угольные фильтры

Угольные фильтры предназначены для очистки питьевой воды от различных элементов: железа, хлора и другие. После очистки такими фильтрами вода становится мягче. Соли тяжелых металлов задерживаются внутри фильтров и адсорбируются. Также активированный уголь избавит от извести воду.