Если внимательно приглядеться к людям, посещающим тренажерный зал на регулярной основе, то можно увидеть, что более 90 % из них употребляет воду во время тренировки.

Некоторые занимающиеся намеренно избегают этого, а некоторые не имеют такой привычки. Есть даже люди, которые считают, что пить воду во время тренировки не только бессмысленно, но и вредно. Нужно ли употреблять воду при нагрузках?

Польза от употребления воды во время занятий

В первую очередь, воду во время тренировки нужно пить, потому что этого требует постоянное потоотделение и расход жидкости в организме. Усиленный вывод воды из организма может привести к нарушению водного баланса, а также обезвоживанию. Кроме того, может запросто произойти перегрев тела с тепловым ударом в ходе физических нагрузок.

Вода в организме занимающегося человека также играет роль главного переносчика питательных веществ и кислорода. Ведь она является основой крови. Если учесть, что во время тренировки возникает мышечная накачка кровью, то существенная часть жидкости покидает кровеносную систему и переходит в ткани.

Синовиальная жидкость – суставная смазка так же зависит от уровня воды в организме спортсмена. Именно поэтому усиленные тренировки, не сопровождающиеся обильным питьем, быстро изнашивают связки, сухожилия и суставные хрящи. Такому же эффекту очень часто подвергаются бодибилдеры, использующие диуретические препараты и безуглеводную диету, особенно при чрезмерных нагрузках в предсоревновательный период.

Может ли питье воды во время тренировки быть вредным?

В уже далекие советские годы существовало мнение, что употребление воды во время тренировки может снизить результативность тренировки. Для тех же людей, которые стремились сбросить жир, согласно этому мнению, воду нельзя было пить, потому что она яко бы восстанавливала после тренировки всю сожженную массу. К сожалению, такому заблуждению поддаются и в наши дни некоторые занимающиеся.

На самом деле физиологические показатели организма резко снижаются в условиях крайнего недостатка жидкости, который наблюдается уже к середине высокоинтенсивной тренировки без питья воды. Тем людям, которые опасаются восстановления жира, следует знать, что жировая клетка по большей части состоит из воды. Законы физиологии устроены так, что вода из жировой массы не будет выходить до тех пор, пока приток жидкости извне не будет максимальным.

Последнее условие возможно, когда человек употребляет много воды – и во время тренировки, и в течение дня.

Сколько воды употреблять?

Людям, не страдающим острыми сердечнососудистыми заболеваниями и болезнью почек, в среднем необходимо в течение дня потреблять порядка 3-4 литров воды. В день интенсивных тренировок к этому количеству можно добавить 1-1,5 литра, равномерно распределенных по всему занятию.

Можно ли заменить воду другой жидкостью?

С появлением огромного количества диет многие люди стали пробовать на себе всевозможные программы питания. В таких программах часто рекомендуют заменить воду чаем, настоями трав, соками и т. д. На самом деле только чистая на 100% вода может дать максимальную пользу организму. Вода не должна содержать примесей, вкусовых наполнителей, сахара и т. п. ингредиентов. В крайнем случае, вода может быть заменена травяным чаем или негазированной минеральной водой.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона