Закаливание бывает разных видов. Самый щадящий, для новичков, это обтирание мокрой губкой или полотенцем. Вода берется комнатной температуры, постепенно опускаясь до более низкой. Потом можно перейти к обливанию. Это более сильнодействующее средство.

 

Выливая на себя ведро холодной воды, ощущаешь вначале сильный шок от низкой температуры, но почти сразу по телу разливается тепло, т. к. кровь сначала перемещается к внутренним органам, а потом сосуды расширяются и кровь приливает к телу.

Начинать такие обливания тоже надо с щадящего режима, переходя к более низким температурам. Можно принимать холодный душ. Здесь к холодной воде добавляется механическое раздражение от падающей струи воды.

Но самым эффективным считается купание в водоемах. Одновременно с действием холодной воды добавляется воздействие воздуха, солнечного света, физической нагрузки при плавательных движениях.

В результате закаливания кожа становится упругой и эластичной, и ей не так уже страшны возрастные изменения.

Успешно борется с целлюлитом и растяжками на теле. Чтобы иметь хорошую кожу лица, достаточно приучить себя умываться холодной водой. Или заготовьте себе в морозилке ледяные кубики, желательно из отвара ромашки, мяты, зверобоя.

Протирайте ими лицо утром или вечером, результат превзойдет все ваши ожидания и сделает ненужным покупку дорогой косметики.

Польза закаливания для здоровья

Закаливание благоприятно сказывается на нервной системе, укрепляет ее, делает стрессоустойчивой. Человек становится уравновешеннее, его мировоззрение меняется на более оптимистическое.

Повышается жизнеспособность организма, укрепляется иммунитет, дает заряд бодрости на целый день. Поэтому лучше этим заниматься с утра или не поздно вечером.

Укрепляются сосуды, усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ и, как результат, улучшается здоровье и внешний вид. Человек перестает болеть простудными заболеваниями.

Закаливание нужно проводить, соблюдая два основных правила: - не переходить сразу на холодную воду, а понижать температуру постепенно. Проводить закаливание нужно только после разогрева, приняв теплый душ или проведя тренировку.

Если вы не можете привыкнуть к низкой температуре воды, не отказывайтесь от водных процедур, прибавьте температуру и подождите того момента, когда вам вновь захочется испытать себя.

Закаливание должно быть для вас источником положительных эмоций, радости, доставлять вам удовольствие. И тогда оно принесет свой результат.