Как известно, лучше всего для потребления пригодна чистая природная вода. Но со временем, из за общего загрязнения окружающей среди, и бурного развития промышленности, воду, которая приходит из природных источников необходимо очищать.

В наше время существуют современные очистительные системы, и мощные фильтры.

Вода в стакане

А как же справлялись люди до появления современных устройств очистки и фильтров?

Очистка воды в давние времена

Первый способ, которым очищалась вода, добываемая из рек и озер – использование камней.

В сосуды с водой помещали камни минерального происхождения , которые очищали воду от механических примесей? И обогащали ее минеральными веществами. Например, шунгит , кремний, розовый кварц.

Вторым распространенным способом очистки – серебряные изделия. Использование этого благородного металла, способствует обеззараживанию воды. При этом следует соблюдать осторожность, перенасыщение ионами серебра вредно для организма.

Очень любили добавлять в воду различные травы, боярышник, рябину, шиповник, крапиву, мед и лимон.

Очистка воды в советское время

Кипячение воды на медленном огне стали применять традиционно уже в советские времена, как способ очищения и обеззараживания Вода наливается в стаканжидкости, поскольку уже тогда в водопроводную воду, добавляли большое количество хлора. Воду старались не доводить до кипения полностью, так как вверх поднимались вредные хлористые соединения, и вода обретала специфический запах и вкус.

Так же было популярно просто отстаивать воду в течение нескольких часов, или даже ночи, и только потом употреблять.

Часто применялся способ очистки, с помощью йода и кислоты. Этот способ достаточно прост. В наше время его тоже используют для обеззараживания воды в походных условиях. На литр воды добавляли 0,1 мг кислоты или несколько капель 5% йода.

Более трудоемкий метод очистки воды – замораживание. Дело в том, что верхний слой льда – это и есть скопления грязи, и вредных веществ. Токсичная вода замерзает быстрее, поэтому достаточно заморозить воду, и отколоть верхний игольчатый слой льда. Сейчас этот способ менее актуальный т.к. так как сейчас вода содержит более вредные химические примеси, которые при замораживании не уходят.

Активированный уголь так же получил широкое применение в советские годы. Достаточно было положить несколько таблеток угля, завернутых в марлю, в открытый сосуд с водой, и оставить на ночь.