В настоящее время практически каждый задумывается о том, что ему приходится пить. Открыв кран и оценив качество «напитка», который оттуда течет, можно сделать вывод, что эта жидкость малопригодна для питья.

Даже в том случае, если она на первый взгляд выглядит прозрачной. Что, кстати, далеко не всегда, потому что километры железных проржавелых местами труб, по которым течет эта вода, просто не могут не «оставить свой след» на ее составе. Но если из вашего крана и не течет рыжая жидкость, это еще вовсе не означает, что с ней все нормально.

Помимо видимых следов ржавчины, в воде содержатся также микроорганизмы. Убить их можно кипячением, никто не спорит. Однако вода кипяченая даже по вкусу отличается от свежей. И это, по сути, уже совсем другая жидкость. Изменился состав – многие соединения разрушились от воздействия температур, а другие просто улетучились. От тех минеральных солей, которые были в воде, практически ничего не осталось. Так что вода «мертвая». Никто не спорит: она лучше, чем сырая, так как кипячение устраняет угрозу подхватить холеру или дизентерию. Однако и пользы от такой воды тоже никакой.

Есть еще такой вариант, как фильтры. Многие россияне покупают угольные фильтры и считают их чуть ли не панацеей. Однако эффективно отфильтровать такие устройства могут лишь очень незначительную часть примесей. И притом самую безопасную: песок, мелкие частички, взвеси. Такие фильтры называются «осветлительными» - они улучшают внешний вид воды, убирают муть. Но соли тяжелых металлов никуда не деваются.

Чтобы справиться с солями, есть так называемые каталитические или окислительные фильтры. Устройства эти уже стоят недешево. Хотя они и действительно справляются с солями металлов, но не решают вопрос с бактериями. Кроме того, не решается вопрос и с жесткостью воды. А ведь наша вода, как правило, намного боле жесткая, чем хотелось бы. Устранить жесткость можно при помощи дополнительных умягчающих фильтров. Тоже недешевых, но пользующихся спросом, так как мягкая вода намного полезнее для здоровья.

Что же делать с микробами? Фильтры их убить не могут, уничтожать их химически – значит создавать риск для своего здоровья. Лучшим вариантом является ультрафиолетовое облучение – оно уничтожает микробов, не вредя составу воды. Впрочем, используется этот метод сейчас не очень широко, несмотря на свою эффективность.

Теперь представьте себе размеры установки, которая включает в себя все указанные выше устройства для очистки. А заодно и ее стоимость, включая стоимость расходных материалов. В то же время, пить необработанную подобным образом воду может быть опасно для здоровья. Именно поэтому многие разумные люди предпочитают не относиться к этому так безответственно, чтобы пить воду из-под крана, но и не заморачиваться, устраивая на кухне лабораторию по очистке. Самый простой способ – покупать бутилированную воду высокого качества, которая уже прошла все этапы очистки и может принести организму только пользу. Это в полном смысле слова живая вода, не убитая кипячением и хлором, не потерявшая своих свойств от чрезмерной фильтрации и удаления из нее полезных солей. Такую воду предпочитают пить в тех районах, где из крана течет малопригодная для питья жидкость, а также ее приобретают все те люди, которые серьезно заботятся о собственном здоровье.