В древние века никто не заваривал индийский чай. В те времена все россияне в качестве чая использовали разнообразные ароматные травы. Сейчас же магазинные полки пестрят разнообразием чаев, в их выборе можно потеряться.

В последнее время очень модно стало пить чаи как в древние времена. Чаи, изготовленные из трав, пьют не только от того, что они очень вкусны, но и потому что они очень хорошо влияют на состояние здоровья.

Какие травяные чаи полезны

Многие спросят: «Какие травы нужно использовать в качестве чая?» Такой чай можно изготавливать совершенно из любых ароматных трав и плодов. Чай можно приготовить как из одного растения, так и из травяного сбора, включающий в себя самые любимые травы.

Травяной чайЧаи с травами используют в народной медицине при наличии какого-либо заболевания. Мятный чай очень хорошо помогает для успокаивающего эффекта. При сердечно-сосудистых заболеваниях отлично помогает чай с боярышником.

Польза имбирного чая многим известна, как средство для похудения, особенно если в такой чай пустить кусочек лимона. Но не следует забывать, что травы имеют и противопоказания в применении.

И именно по этой причине перед употреблением какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со своим терапевтом.

В Древней Руси были популярны чаи из мяты, ромашки и многих других трав. Но для того, чтобы чай приносил оздоравливающий эффект нужно его правильно заваривать и правильно пить.

Для приготовления оздоравливающего чая нужно использовать колодезную воду, а в идеале, родниковую воду. Вода из-под крана не подходит для заваривания лечебных чаев, из-за насыщенного состава в воде различных элементов, таких как, железо, хлор и тому подобных. Если заваривать травяной чай водой из-под крана можно испортить вкусовые особенности любого чая.

Для заваривания травяного чая кипятить воду не обязательно, достаточно подогреть воду до 80-90 градусов. Либо можно вскипятить воду и остудить до такой же температуры. Для заваривания травяного чая нужна всего лишь одна столовая ложка высушенной травы, и залить ее 200 миллилитрами воды, температурой 80-90 градусов.

Как правильно заваривать травы

Чай на травахПри использовании цветочных соцветий и листьев, чай нужно заваривать не более 4 минут, листья и семена – не более 6 минут, а при использовании коры и корней растений следует выдерживать их в воде не более 10 минут.

После того, как травяной чай залит водой, обязательно нужно прикрыть посуду с чаем крышкой и держать на протяжении некоторого времени. Если хочется испытать всю пользу такого чая, то лучше всего будет измельчить все листья, корни, плоды и кору, как можно мельче.

В таком чае лучше всего использовать натуральный мед вместо сахара.

В бабушкины времена для заваривания травяного чая использовали деревянные небольшие бочки, изготовленные из липы. Липа помогала приобрести чаю более утонченный вкус и надолго сохраняла тепло чая.

Сейчас же лучшим вариантом для заваривания подобного чая используются глиняные и фарфоровые небольшие чайнички.

Использование металлических чайников неприемлемо для заваривания травяных чаев. Благодаря таким чайникам ухудшается вкус чая, и снижается ценность готового напитка.

Как правильно заварить травяной чай

Выбор трав исключительно индивидуален, какие травы нравятся, такие и следует использовать для заваривания. Главное, после заваривания чая следует процедить чай, и пить его охлажденным.

Вообще, пить горячий чай вредно для здоровья всего организма, в основном, желудка и кишечника.

Приятного чаепития!