Детям, у которых только формируется иммунитет, не рекомендуется пить водопроводную воду. Растущему организму нужна мягкая вода с меньшим содержанием минералов, чем в обычной взрослой. Бутилированная детская вода подходит для питья, но не используется в приготовлении сухих молочных смесей и каш для грудничков. Их готовят на воде, на бутылке которой стоит маркировка «детское питание» или «с рождения». Такого качества нельзя добиться одной фильтрацией или кипячением водопроводной воды. Зная, чем детская вода отличается от обычной, вы сможете выбрать бутылки со сбалансированным минеральным составом.

Какой должна быть детская вода?

Мягкость, низкое содержание минералов, отсутствие ионов серебра, диоксида углерода и газа — главные отличия детской воды от обычной. Кипячение водопроводной воды для детей — не панацея, а воспоминания бабушек о своей молодости. При наличии бутилированной детской воды такой подход к здоровью ребенка неоправдан.

Водопроводную жидкость дезинфицируют хлором. При нагревании он образует ядовитые вещества, взаимодействуя с органическими. Если вместо кипячения воду фильтровать, то удалится все: и бактерии, и полезные минералы. Ставить дополнительные картриджи для минерализации сравнимо с выбором воды наобум. 

Гигиенические требования к расфасованной в емкости воде установлены СанПиН 2.1.4.1116-02. Детская вода должна соответствовать следующим показателям:

  • Детская вода фото 1жесткость — до 7 мг-экв/л;
  • щелочность — до 5 мг-экв/л;
  • уровень минерализации питьевой воды — от 250 до 500 мг/л;
  • уровень минерализации воды для приготовления смесей — от 64 до 107 мг/л.

Отдельно выдвигаются требования к количеству минералов:

  • йодид-ион — до 0,06 мг/л;
  • калий — до 20 мг/л;
  • кальций — до 80 мг/л;
  • магний — до 50 мг/л;
  • фторид-ион — до 0,07 мг/л.

Производители воды могут заявлять, что их продукция подойдет детям, в том случае, если прошли регистрацию Роспотребнадзора и получили декларацию о соответствии требованиям ТР ТС. Недостаточно многократно отфильтровать обычную воду, чтобы она стала пригодной для малышей.

Почему детям нельзя пить водопроводную воду?

Взрослые легче переносят диоксид углерода и тяжелые металлы, к которым относится серебро. Их добавляют в состав в качестве консервантов. И если для окрепшего организма они малотоксичны, то для детей со слабым иммунитетом чреваты заболеваниями. К примеру, диоксид углерода раздражает стенки желудка.

Откуда берут детскую воду?

Местом ее добычи стали глубокие артезианские скважины. Перед розливом проводится очистка и проверка уровня минерализации.

Другие водные ресурсы, такие как городской водопровод, родники или открытые источники в лесу, использовать нельзя.

Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Уловки маркетологов, замаскированные под кричащими заявлениями о натуральности и экологичности продукции, на поверку оказываются обычной отфильтрованной водой. Пользы от нее столько же, сколько от лечебной минеральной воды при наличии противопоказаний, когда она работает во вред.

Можно ли самому сделать качественную воду?

В домашних условиях это сложно организовать. Фильтры обратного осмоса с комплектом картриджей для очистки и минерализации не спасут ситуацию. Минерализатор компенсирует отсутствие минералов после многоступенчатой фильтрации — но узнать, сколько и каких минералов, не удастся. Даже используя портативный ТДС-метр с солемером, получится проверить общее солесодержание, а не количество магния или кальция.

Остается только одно — покупать детскую питьевую воду у проверенного поставщика.

Сколько воды выпивают дети?

Взрослым врачи рекомендуют выпивать по 1,5 л в день, но у детей количество воды зависит от возраста.

Воду употребляют с рождения, и потребность в ней постоянно растет:

  • Новорожденные на грудном вскармливании пьют воду с 4 месяцев, а груднички, получающие сухие молочные смеси, — с рождения. Им нужно от 30 до 100 мл воды ежедневно.
  • Детская вода фото 2С полугода до года дети выпивают по 260 мл.
  • С 1 года до 3 лет — по 300–400 мл.
  • С 4 лет — 800 мл.
  • С 5 лет — 1 л.

Отталкиваясь от суточной нормы, родители рассчитывают расход воды для питья и добавляют к нему количество, необходимое для готовки смесей.

В каких бутылках покупать воду? 

Детская вода разливается по бутылкам объемом 0,33–19 л. Педиатры рекомендуют хранить ее в открытом виде в холодильнике не дольше 3 суток. Если суточный расход воды небольшой, то покупать бутылки 5-литровые и больше нецелесообразно. Малышам достаточно бутылок объемом 0,33–1 л. 

Требования к таре

Допустима расфасовка по емкостям, изготовленным из стекла или пищевого поликарбоната. На дне бутылки должен быть изображен треугольник, а в его центре — цифра 7. Такая маркировка обозначает, что пластик пригоден для изготовления тары для пищевой продукции.

Берегите детей — давайте детскую воду, которая им полезна.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона