Вкус питьевой воды зависит от веществ, входящих в ее состав. В ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Вкусная вода имеет сбалансированный состав, а при наличии вредных веществ или слишком высокой концентрации химических соединений, могут возникнуть неприятные ощущения. Заранее определить вкус особенно важно, если вы хотите заказать воду с доставкой на дом. Как правило, воду привозят в крупных объемах — от 3 бутылей по 19 литров каждая, и неприятный привкус может стать проблемой.

Основные факторы
Какой бывает, и от чего зависит вкус воды:
- Расположение источника. На химический состав оказывают влияние географическое месторасположение источника, геологическое строение и климат местности. В северных районах вода мягкая на вкус, поскольку содержит большое количество природных кислот. Чем южнее расположен источник, тем жестче будет вода – в ее составе увеличивается количество кальция и общая минерализация.
- Минеральный состав жидкости. Вкус воды может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Хлорид натрия придает солоноватый вкус, избыток сульфата магния – горький, углекислота – кислый. Ощущение сладости дает низкая концентрация кальция и натрия. Железистый привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия.
- Наличие органических веществ. Органические загрязнения относятся к факторам, влияющим на вкус и качество воды. Они поступают естественным способом и в результате хозяйственной деятельности человека. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем хуже будет вода на вкус.
- Температура воды. Для дегустации воды сомелье доводят ее до температуры 12-15 °С, при которой достигается максимальное равновесие вкуса. При большем охлаждении вкусовые качества маскируются, а при нагревании становятся слишком насыщенными.
Как сделать вкус воды приятным
Обычная водопроводная вода подается из поверхностных источников и проходит через станции очистки и водоподготовки, на которых ее обеззараживают хлором. Она часто имеет вяжущий, тяжелый вкус и не подходит для постоянного употребления.
Очистка с помощью фильтров в домашних условиях делает воду безвкусной. Из нее удаляются не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Самой вкусной считается природная бутилированная вода из артезианских скважин. Она же и самая полезная, поскольку имеет сбалансированный состав, проходит тщательную проверку на качество и соответствует нормам безопасности.