Детский организм нуждается в специальном питании, которое учитывает потребности, связанные с ростом и развитием, изменениями условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Это правило касается не только еды, но и воды, которую употребляет ребенок. Для взрослых полезна вода, содержащая минералы, но можно ли давать минеральную воду ребенку — и какую из разновидностей лучше предпочесть?

Польза воды для детского организма

Вода участвует во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме, и если ребенок ежедневно получает ее в недостаточном количестве, это может привести к развитию разных заболеваний. Первые признаки обезвоживания — редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек, ребенок Можно ли детям минеральную воду 1становится вялым или, наоборот, ведет себя беспокойно, пульс учащается, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В некоторых ситуациях ребенок нуждается в увеличении количества воды:

  • Физиологическая желтуха. Это состояние часто встречается у новорожденных, поскольку работа печени адаптируется к новым условиям. Чтобы желтуха быстрее прошла, рекомендуется допаивать малыша, даже если он находится на грудном вскармливании.
  • Жара и недостаточная влажность в помещении. В этих условиях организм быстрее теряет воду, слизистая оболочка становится сухой, и ребенок начинает испытывать жажду.
  • Повышенная температура тела. Необходимо употреблять воду в большом количестве, чтобы быстрее снизить температуру и восстановить водный баланс.
  • Диарея. Такое состояние вызывает большую потерю жидкости, и, если ее не восполнить, может быстро наступить обезвоживание.
  • Заболевания дыхательных путей. Вода способствует разжижению вязкой мокроты и ее выведению.

Виды, состав и свойства минеральной воды

Минералка добывается из природных источников, и в зависимости от места добычи она может иметь разный состав минералов и степень их концентрации. Виды воды по уровню минерализации:

  • столовая — до 1 г/л;
  • лечебно-столовая — от 1 до 10 г/л;
  • лечебная — свыше 10 г/л.

Для утоления жажды и регулярного питья подходит столовая минеральная вода, которая помогает поддерживать нормальное самочувствие, восполнить силы, снизить риск развития аллергических реакций. Лечебная и лечебно-столовая вода в первую очередь предназначены для профилактики различных заболеваний и борьбы с ними.

К особой категории относится специальная детская вода, поскольку к ней предъявляют более жесткие требования, установленные СанПиН:

    Можно ли детям минеральную воду 1
  • Общая минерализация не должна превышать 250–500 мг/л.
  • Содержание калия — до 20 мг/л, кальция — до 80 мг/л, йода — до 0,06 мг/л, фтора — до 0,7 мг/л, магния — до 50 мг/л.
  • Запрещено присутствие в воде серебра и диоксида углерода.

Какую минеральную воду можно ребенку

Качественная вода для детей может использоваться с рождения при искусственном, а также при грудном вскармливании, если ребенку не хватает жидкости, поступающей с молоком.

Главный параметр, которым нужно руководствоваться при выборе минеральной воды для ребенка, — ее безопасность, поэтому она не должна иметь противопоказаний, содержать примесей, способных нанести вред, и большого количества минералов.

Содержащиеся в воде натрий, кальций, магний, калий и другие вещества приносят пользу, обеспечивая нормальный рост организма, — но их переизбыток может негативно отразиться на здоровье. Например, кальций может спровоцировать отложение камней в почках и желчном пузыре, а йод — сбои в работе щитовидной железы.

Большое значение имеет и возраст ребенка, которому предназначена вода:

  • Дети первого года жизни. Оптимальный вариант — детская питьевая вода или столовая негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом. Она не требует кипячения и содержит оптимальное количество минералов.
  • Дети от 1 года. Допустимо употребление столовой газированной воды, если она нравится ребенку.
  • Дети от 6 лет. По назначению врача можно давать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, соблюдая дозировку.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендованы суточные нормы потребления воды в зависимости от возраста малыша: от 6 месяцев до года — 50 мл воды на 1 кг веса, от 1 года до 3 лет — 1–1,2 литра в сутки, от 3 до 7 лет — 1,5–1,7 л в сутки.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона