Вода сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. Трудно найти более распространенное вещество на Земле. А много ли мы о ней знаем? Не пора ли познакомиться поближе?

Предлагаем несколько интересных фактов, которые помогут расширить кругозор, осознать сильную зависимость человеческого существования от этого уникального источника жизни.

Вода на планете Земля

Вода распределена по земной поверхности планеты следующим образом:

  • 46 % всей воды, находящейся на поверхности Земли, сосредоточено в Тихом океане.
  • Атлантический океан имеет 23 % водных запасов планеты.
  • В Индийском океане сосредоточено 20 % водных ресурсов.
  • Северный Ледовитый океан содержит около 4 % мировых запасов.
  • 7 % воды распределено по другим водоемам (морям, рекам, озерам, болотам, прочим наземным и подземным источникам).

Только 1 % разведанных запасов планеты приходится на пресную воду, потенциально пригодную для питья. И это при том, что 70 % площади земной коры покрыто водоемами.

Озеро Байкал (Россия) — самый большой естественный водоем на Земле с пресной водой. 

Самыми чистыми водными ресурсами могут похвастаться Финляндия, Канада, Новая Зеландия.

Вода на планете Земля

Человечество и вода

Пресная вода распределена по планете крайне неравномерно. Около 13 % населяющих Землю людей (около 1 млрд человек) лишены доступа к чистой питьевой воде. Такая ситуация все чаще приводит к военным конфликтам: люди воюют за доступ к питьевым ресурсам. За последние полстолетия зарегистрировано более 20 таких столкновений.

Ежегодное среднестатистическое потребление воды в расчете на 1 жителя Земли составляет 60 тонн.

Множество инфекционных заболеваний может передаваться через воду. Возможность такого заражения зафиксирована примерно для 80 % известных патогенных микроорганизмов. В мире по этой причине ежегодно гибнет около 25 млн человек. Такая численность сопоставима с населением целого континента Австралии.

Роль воды в жизни человека

В организме каждого человека содержание воды составляет более 70 % его веса. Ее количество меняется с возрастом. При рождении младенца удельный вес влаги в теле достигает 80 %. Со временем организм теряет ее: к глубокой старости в теле остается около 50 % воды.

Человеку для жизни необходима вода. Без нее невозможно прожить больше 5 дней.

Для людей критична потеря даже нескольких процентов влаги, постоянно циркулирующей в их организме:

  • При потере 2 % наблюдаются приступы жажды.
  • Уменьшение количества влаги на 6–8 % вызывает обморочные состояния, сильное пересыхание слизистых оболочек.
  • При 10-процентной потере затрудняются глотательные движения, человека начинают преследовать галлюцинации.
  • 12-процентный недостаток приводит к смерти. 

Нужно поддерживать водный баланс организма. Обезвоживание организма может произойти не только в результате отсутствия воды для питья. Переедание также вызывает это опасное состояние. Оно сопровождается сильной жаждой, общим упадком сил.

Человечество и вода

Минеральная вода

Подземная минеральная вода с растворенными в ней ионами, молекулами различных веществ, содержащих коллоидные частицы, бывает грунтовой и напорной:

  • Грунтовая вода поступает на земную поверхность самотеком.
  • Напорная вода фонтанирует, к ней относят артезианские источники.

С помощью природной минеральной воды лечат людей. Научно доказана польза щелочных, железистых, кремнистых, йодистых, хлорированных, сульфидных и других типов минвод для организма человека. В зависимости от заболевания воду пьют либо принимают ванны. Питьевую воду классифицируют по степени минерализации:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Минеральная вода

Формы и свойства воды

Вода может иметь твердую форму, быть жидкостью или паром. В замерзшем виде она может принимать 14 разных состояний, а в жидком — целых 5.

В природе насчитывают около 1,5 тысячи разновидностей воды. Речь идет об атмосферной, талой почвенной, речной, морской воде, множестве других видов.

Мантия планеты также содержит воду. Ее количество в десятки раз превышает все поверхностные запасы.

В природе не существует абсолютно чистой воды: в ней всегда растворено большое количество примесей. Химически чистую воду можно получить только с применением специальных технологий. Однако искусственно произведенная вода непригодна для питья.

Количество воды, испаряемой  с водных поверхностей планеты, колоссально: ежегодно оно оценивается в 1 трлн тонн.

Вода в разных состояниях способна поглощать электромагнитное излучение, волны инфракрасного диапазона.

Интересные факты о льде

  • Удивительно, но вода в виде льда имеет меньшую плотность, чем в жидком состоянии. Поэтому лед всегда плавает на водной поверхности и не тонет.
  • Если бы имеющиеся на Земле ледники одновременно растаяли, это привело бы к катастрофическим последствиям для планеты. За счет притока талой воды уровень мирового океана поднялся бы на 60 м — 15 % земной суши могло бы навсегда уйти под воду.
  • Земной лед в разных частях света имеет различную температуру. Самые теплые ледники с температурой около 0 °C расположены в горных Альпах. Антарктический ледяной щит признан учеными самым холодным льдом на планете.

Лед

Что происходит с водой при низких температурах

Температура замерзания воды — величина не постоянная. Она сильно зависит от внешних факторов, химического состава жидкости. 

Ученые обнаружили в Антарктиде уникальное озеро: при температуре минус 50 °C вода в водоеме находится в жидком состоянии. Такое происходит из-за очень высокой ее солености.

При определенных условиях замораживание происходит при плюсовых температурах, а в переохлажденном состоянии при минус 11 °C химически чистая вода может оставаться текучей. Однако на отметке минус 38 °C она все же замерзнет независимо от внешних условий. Если понизить температуру до минус 120 °C, состояние воды изменится — субстанция станет похожа на вязкую патоку, а при минус 135 °C превратится в остекленевшую аморфную массу.

Интересно, что горячую воду можно заморозить быстрее, чем холодную.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона