Вода – важный элемент всех живых организмов на планете, без нее не могут жить ни растения, ни животные, ни люди. Человеческий организм более, чем наполовину состоит из воды и постоянно нуждается в восполнении запаса жидкости. Прожить без пищи несколько дней – возможно, без воды – нет. Врачи рекомендуют выпивать ежедневно по 30-40 мл чистой воды. Чай, кофе, другие напитки не входят в этот объем. 

Вся ли вода полезна? Какой продукт стоит выбирать для поддержания нормальной жизнедеятельности организма детей и взрослых? Какую воду можно пить без вреда для здоровья? Расскажем об этом в статье.

О пользе воды

Какую воду можно пить фото 1Вода в организме человека:

  • преобразует пищу в энергию;

  • нормализует метаболизм;

  • смазывает суставы;

  • регулирует температуру тела;

  • защищает внутренние органы;

  • выводит шлаки и токсины;

  • поддерживает эластичность кожи.

Вода очищает тело изнутри и снаружи, препятствует преждевременному старению клеток. Обезвоживание организма приводит к увяданию кожи, набору лишнего веса, сбоям в ЖКТ, мигреням, проблемам с суставами.

При соблюдении питьевого режима важно не только количество, но и время приема жидкости. В идеале стоит выпивать стакан воды комнатной температуры натощак, за полчаса до приема пищи, последний раз в день – не позже, чем за 1-2 часа до сна.

Источники воды

Остановимся на наиболее популярных видах и выясним, насколько они полезны.

  1. Водопроводная. «Напиток» из-под крана – не лучший вариант для поддержания здоровья. Жидкость содержит хлор, который при взаимодействии с органическими соединениями образует токсичные и канцерогенные вещества, соли тяжелых металлов, бактерии. Кипячение уничтожает только вредоносные микроорганизмы, но практически не влияет на химический состав. Отстаивание лишь слегка уменьшает концентрацию вредных соединений. Ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, пожалуй, однозначен.

  2. Из фильтра. Этот вариант гораздо безопаснее предыдущего и может применяться, если другие источники недоступны. Чтобы фильтрованную воду можно было пить без вреда для здоровья, систему очистки нужно подбирать совместно с профессионалом.

  3. Из родника. Пользоваться родником и брать воду из скважины желательно в сельской местности, в экологически чистых районах. Нахождение неподалеку от промышленного объекта – повод для проведения химической экспертизы.

  4. Бутилированная. Под эту категорию может подпадать вода артезианская, талая, минеральная. В данном случае стоит покупать продукцию проверенных торговых марок, внимательно читать состав. Из «минералок» для ежедневного употребления подходит исключительно слабоминерализованная.

Как очистить воду

Если качество жидкости после фильтра, а также набранной в бювете, роднике скважине вас не устраивает, вы можете очистить ее самостоятельно в домашних условиях. Наполните бутылку и положите ее в морозилку, дождитесь замерзания ½ части. Пробейте лед и удалите то, что осталось на дне.

По утверждениям представителей нетрадиционной медицины, эзотериков, после замерзания субстанция приобретает структуру, максимально приближенную к строению клеток тканей. Так называемая «структурированная вода» не только исцеляет тело, но и улучшает энергетику.

Выберите удобное приложение доставки
для телефона